Sonntag, 6. März 2011

Die zehn eiweißreichsten Lebensmittel

Eine eiweißreiche Ernährung spielt für den Muskelerhalt und den Muskelaufbau eine entscheidende Rolle. Hier eine Zusammenstellung der zehn eiweißreichsten Lebensmittel inklusive Angabe des Eiweiß- und Kaloriengehalts und der enthaltenen Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine:

Quark (Magerstufe)
- Eiweißgehalt pro 100g: 12,5g
- Calcium
- Kalorien pro 100g: 65 kcal

Putenfleisch / Hünchenfleisch
- Eiweißgehalt pro 100g: 24g
- Eisen, Magnesium, Calcium
- Kalorien pro 100g: 120kcal

Tunfisch (in eigenem Saft)
- Eiweißgehalt pro 100g: 25,5g
- Selen, Omega-3-Fettsäuren,  Jod und Vitamin D
- Kalorien pro 100g: 110kcal

Buttermilch
- Eiweißgehalt pro 100ml: 3,5g
- Calcium
- Kalorien pro 100g: 40kcal

Hüttenkäse
- Eiweißgehalt pro 100g: 12g
- Calcium und Kalium
- Kalorien pro 100g: 65kcal

Shrimps
- Eiweißgehalt pro 100g: 24g
- Selen und Vitamin D
- Kalorien pro 100g (ca. 4 mittelgroße Shrimps): 120kcal

Eier
- Eiweißgehalt pro 100g: 13g
- Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente
- Kalorien pro 100g (etwa zwei Eier der Klasse M): 155kcal

Eiweiß-Shakes (verschiedene Sorten)
- Eiweißgehalt pro 100g: 80-90g
- Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, essentielle Aminosäuren
- Kalorien pro 100g (etwa 3-4 Portionen): 300-400 kcal

Kochschinken
- Eiweißgehalt pro 100g: 20g
- Eisen
- Kalorien pro 100g: 100kcal

Lachs
- Eiweißgehalt pro 100g: 17g
- Selen, Omega-3-Fettsäuren,  Jod und Vitamin D
- Kalorien pro 100g (je nach Sorte): 120-180 kcal

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